注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Javado做Java

学习的点点滴滴http://blog.csdn.net/guorujian

 
 
 

日志

 
 
关于我

东北人! 狮子的獠牙、光速拳! 我很佩服163的办事认真,故乡一栏竟然能精确到乡,而且我们乡合并才不久。厉害!永远支持网易!

网易考拉推荐

从“抵制家乐福”之争看公民话语权  

2008-04-21 22:46:09|  分类: 心情●杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自新华网新闻:http://news.xinhuanet.com/politics/2008-04/18/content_8000377.htm

       

这几天,“中国人该不该抵制家乐福”的争论,称得上网络上下最热闹的新闻之一:家乐福大股东涉嫌资助达赖,加上奥运圣火在巴黎传递时发生被干扰事件,网上有人号召中国百姓抵制法国商品,这种号召也通过手机短信的方式在传播。另一批人认为:这种抵制是毫无意义的,甚至是狭隘的,既然火炬传递受阻是因

为西方媒体和部分民众存在着对中国的误解和偏见,那么就需要通过交流消除误解和偏见,抵制只会适得其反。(见4月16日《华商报》)

    国内多家媒体大多以客观态度对上述事件做了报道,展示了不同观点,体现了媒体的克制与理性。但也出现了偏离争论的对骂、互扣帽子的苗头,不可不察。

    比如,有媒体报道了“著名新闻人白岩松、贺延光反对抵制家乐福”的消息,其中放大了两句话:一句是贺延光的“我也曾是个‘愤青’,我不抵制家乐福”;另一句是白岩松的“不要拿别人的错误来惩罚自己”。两人的表态在网上招致一片骂声。有人说,这是犬奴主义。

    在关于“应不应该抵制家乐福”的网上争论中,有号召抵制的人说反对抵制的人是“不爱国、洋奴主义”,“是对中国人民没有感情”;有反对抵制的人“自卫”,说对抵制热情高涨的人是狭隘的民族主义,是缺乏理性的“愤青”———争论双方一个基本的逻辑落点就是:我的选择是对的,你不这样选择是不对的,我要用我“对的”想法,祛除你脑袋里“不对”的念头。

    在一些事情上,我们要学会摈弃非此即彼、非黑即白的“两面论”。也就是说,现在最需要的是呵护公民这种多元的表达热情,而不是试图确立一种立场,然后让所有人都去遵守,这不符合现代公民的精神主旨。

    什么叫表达自由?表达自由就是多种独立主张的并存。在这样的空间里,不管自己有怎样的意见与情绪,都能按照自己的方式找到出口,并且不去伤害他人。

    现代社会里,通过抵制的方式表达诉求是正常的事,我们要习惯于在法律框架内用好这种方式。但如果这种表达带有很多非此即彼的逻辑,带有一些强加于人的色彩,最后只会把这种表达方式给糟蹋了。贺延光也好,白岩松也好,发出的都只是他们自己的声音,充其量能影响一下自己的老婆、孩子。在信息多元的时代,尚不至于以强权话语的方式影响到我们。如果把太多的精力用在对相左立场的批判上,容易走上歧路,伤害他人。

    在一个信奉思想独立、精神自由的时代,指望谁说服谁,恐怕很难。“我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利”———不推行强权逻辑,像捍卫自己的话语权那样捍卫对方的话语权,这才是现代公民意识最起码的内涵。

    期望“抵制家乐福”的争论,让我们有机会深深地理解这种内涵。  

 

大家再看看下面这幅图的场面那个壮观啊~~~~~

 从“抵制家乐福”之争看公民话语权 - Javado - Javado做Java

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017